h1

OKONOMIYAKI (Martabak Telur Jepun)

January 23, 2010

BAHAN-BAHAN: (u/ membuat 3 bh Okonomiyaki buat 4-6 org)

1. Tepung terigu segi tiga biru 8 s/d 10 sendok makan besar (dibuat spy tdk terlalu encer n tdk terlalu khalis, spt tetesan air sj…)
2. Telur ayam 3 butir
3. Ubi yg kulitnya merah, dlm nya putih… diparut halus 2 buah (sebelunya kupas kulitnya ya..)
4. Kol sekepalan tangan, diiris halus n tipis2
5. Tepung Maizena, 0,5 sendok kecil
6. Udang kupas ¼ kg, buang kotoran dipunggungnya, rendam dlm air garam kira2 5 menit
7. Cumi 1 ekor sj..ukuran sedang…dipotong tipis2, tp tetap bulat2
8. Gurita, dikit aja…ga usah pake jg ga pa pa, potong tipis n halus
9. Daging Sukiyaki ¼ kg
10. Mayonaise
11. KATUOBETSU (irisan cumi kering, bs dibeli di supermarket Kagome ato Cosmo)
12. AONORI (Nori yg berbentuk serbuk)
13. Air putih biasa u/ campuran mengaduk tepung
14. Shoyu ato souce u/ makan kare rice, yg mana sj bisa
15. Butter kotak 3 buah, pliss jgn pake minyak goreng ato Mentega Blue Band ya…
16. Garam n Merica secukupnya

CARA MEMBUAT:

1. Siapkan Pan Fry yg sdh panas…Pan Fry nya harus yg agak tebal, jgn yg tipis, krn masakkan bs mudah gosong…Kalo yg punya Pan u/ Teppanyaki lbh bagus lg…
2. Masukkan BUTTER…(1 okonomiyaki pake 1 butter) u/ memoles lapisan atas dr Pan Fry
3. Sambil menunggu Pan Fry panas…Mulai buat adonan OkonoMiyaki
4. Ambil Cawan (mangkok) yg biasa dipake u/ sup Misoshiru…ISI MANGKOK tsb dg adonan tepung terigu kira2 1/3 mangkok, Ubi Parut, Kol, Udang Kupas, Cumi, gurita, telur, garam dan merica secukupnya…SEMUA BAHAN DIKIRA2 Saja SAMPAI SEPENUHNYA MANGKOK…Aduk2 sampai semua bahan tercampur dg baik…Br paling atas dilapisi daging SUKIYAKI kira2 3 lembar/ 1 mangkok Okonomiyaki
5. PAN FRY Pasti sdh panas banget…Masukkan campuran adonan…Pliss jgn sebentar bentar dibolak balik ya, bs ancuuur. Cukup sekali sj….Kalo yg pake Pan Fry teppanyaki malah ga perlu dibolak balik sama sekali…Setelah matang, angkat, ditaruh dipiring agak lebar
6. Lapisi OkonoMiyaki dg Mayonaise hingga merata diseluruh permukaan, tabur Katsuobetsu lalu diikuti dg Aonori…Baru dg sendok…disiram dg shoyu ato sauce kari rice…Jgn terlalu banyak nyiramnya…asiiiin boooo….
7. Owari….Finish….The End….Selesai dech…..Itadakimasu….Mari makan…Makannya waktu msh hangat..lbh sedaaapppp…

Sebelum bahan2 dicampur..msh rapi ya..

Mulai masak dech…wangiiii…

Udh jadi..tuch…!!! Mau..mau..???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: