h1

SUKIYAKI….SEMUR JEPUN…HI..HI..

January 23, 2010

BAHAN-BAHAN (RESEP U/ 6-8 Org)

1. 1 Kg daging sukiyaki slice (bs dibeli di R.Market daging slice yg lokal sj 170 rb/kg)
2. Kikoman (kecap asin Jpn) ukuran botol yg kecil sj..dpt dibeli di R. market n di Cosmo supermarket
3. Mirin..(spt minyak yg terbuat dar kacang2an)..dpt dibeli di tempat yg sama dg yg diatas
4. Jamur Shitake 1 pack n Jamur enoki 1 pack
5. Udon (Mie putih Jpn) 2 pack
6. Shiratake (spt bihun..putih n tp kenyal2…) 1 pack. Boleh pake boleh tidak. Air dlm shiratake di buang, lalu cuci Shiratake dg air biasa
7. Daun Bawang 1 ikat, jgn yg terlalu kurus batangnya..eitt awasss kalo ada yg ngeres ya…hi..hi..Di potong sekitar 2 cm an
8. Bawang Bombai 1 bh, di slice dg ketebalan 1 cm
9. Sawi Putih…ukuran sedang..dicuci dg air garam sblmnya n di potong 4 cm
10.Tahu telur 1 pack, di potong menjd 6 potong
11. Telur ayam 3 butir, di pecahkan dan diaduk
12. Gula pasir 5 sendok makan n garam secukupnya
13. Butter block kecil u/ menumis 2 bh

CARA MEMBUAT:

1. Siapkan pan u/ menumis daging. Masukkan butter block (jgn pake minyak grg ato margarin spt blueband ya…spy kolestol tdk terlalu tinggi). Panaskan…Stlh pan panas, masukkan daging slice satu persatu..Angkat begitu warna kecoklatan..baru taruh lg daging brikutnya..sampai selese..Wadah tempat daging yg sdh ditumis, sblmnya ditaruh kertas tissue yg tebal spy minyak bs terserap..
2. Siapkan panci sup yg agak dalam n diameternya 20 cm an..
3. Mulai siapkan bumbu SUKIYAKI nya. Perbandingan antara Air, Kikoman n Mirin adlh 2:1:1. mis: Air 1000 cc, maka Kikoman (shoyu)n Mirin masing2 menjd 500 cc. Dicampur semua, masukkan ke dlm panci. Masukkan jg Gula n Garam
4. Mulai nyalakan api..letakkan panci diatas api tsb..boleh dg api besar
5. Tdk usah menunggu mendidih, mulai masukkan daging yg td sdh ditumis. lalu Sawi putih, daun Bawang n bawang bombai. Tunggu sktr 2 menit, br masukkan tahu, jamur shitake, jamur enoki serta udon. Stlh MULAI mendidih masukkan Shiratake..Knp Shiratake hrs terakhr? Krn sifat Shiratake menyerap air. Jd kuah dr Sukiyaki bs kering kalo dimasukkan diawal…
6. Mulai pake api kecil…Masukkan telur ayam…tidak usah di acak2…di biarkan sj…Tunggu sekitar 10 menitan
7. JADI DECH….ITTADAKIMASHU….AYO MAKAN….Gampang kan…? Selamat mencoba….

One comment

  1. waakk … bahan-bahannya aja udah mahal yah …



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: