h1

TEMPURA

January 23, 2010

Yg pertama dikerjakan adlh membersihkan bahan2 yg akan ditempurakan….Spt Udangnya, Ikan tenggirinya, dan sayur mayurnya…(wortel, terong, labu kuning ato bawang bombaynya…)…Nah kita mesti sdkt ektra treatment pd udang…agar pd waktu digoreng….si udang tdk melingker……

1.Buang semua kulit udang..kecuali di daerah buntut…tinggalkan sdkt kulit udang yg menempel dan buntutnya jangan dicopot…agar memudahkan kita memegang pd saat akan memasukkannya ke dlm penggorengan dan buat mem balance agar si udang tidak melingker….
2. Belah sdkt punggung udang tsb, keluarkan kotorannya….lalu dipijat2…agar urat2nya putus (inilah yg menyebabkan udang kalo digoreng tdk bengkok….
3. Bentangkan tissue yg menyerap air….letakkan udang..hingga tdk basah lagi….
4. Setelah kering…baru siap untuk digoreng…
5. Stlh itu baru menyiapkan adonan tepungnya…

BAHAN ADONAN TEPUNG

1. Tepung tempura yg banyak dijual di supermarket Jpn….dikira2 aja sendiri keperluannya (maaf nich blm pernah nyoba pake tepung lokal, jd kalo pake tepung terigu local…ga tau hasil akhirnya ya…….)
2. Garam secukupnya
3. Lada secukupnya
4. Telur Ayam 6 butir (kalo baru keluar dari kulkas, tdk bs lgsg dipake…harus tunggu agar sama dg suhu di luar kulkas) Yg terbaik adlh telur yg blm pernah msk ke kulkas.
5. Air yg dingiiiiiiinnnnn banget…..jgn pake air hangat…nanti malah menggumpal2…

Campur semua semua bahan2 tsb di atas…Air dingin dimasukkan sdkt demi sedkit sambil adonan terus diaduk…Nah…ambil sendok….lalu coba diteteskan…bila menetes spt air yg menetes tes…tes…tes…Nah itu tandanya adonannya udh baik….tp kalo byuuur…itu msh keenceran…tp kalo nempel semua di sendok…itu namanya bantetttt…he…he…he…

Sambil mengaduk adonan…sambil siapkan penggorengan yg telah diisi minyak goreng…krn adonannya tdk boleh terlalu lama didiamkan….
Minyak goreng yg diperlukan dlm pembuatan TEMPURA boroooosssss….Krn bahan yg digoreng harus berendam semua dlm minyak panas tsb….dan tdk boleh dibolak balik…panas harus merata….

Nah stlh adonan siap…tinggal celupin udang ke adonan..clup…clup..clup…sampe merata..trus goreng dech…..

MEMBUAT SAUCE TEMPURA

1. 1 cangkir kaldu ayam
2. 9 sdk makan shoyu
3. 4 sdk makan mirin/1 sdk makan minyak zaitun
4. sdkt ajinomoto

Campurkan semua bahan ini..lalu didihkan…

Bahan parutan pelengkap sauce…
1. Parutan jahe (bila suka)
2. Parutan Lobak (bila suka)
3. Irisan tipis2 batang daun bawang (bila suka)

Selamat mencoba ya…….

One comment

  1. Kirim yang udah jadi aja dong … Jadi laper nich …šŸ˜€



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: